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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

たこときゅうりの酢の物 レシピ

 たこときゅうりの酢の物

05 完成1 たこときゅうりの酢の物


 ★材料
 きゅうり          1~2本
 茹でたこ(生食用) 1パック
 新生姜         1かけ
 
 三杯酢
 酢、薄口醤油、砂糖各同量


 きゅうりは艶のある濃い緑色で、みずみずしく太さが均一のものを選びます。イボイボが触ると痛いくらいのものが新鮮です。


1 きゅうり1~2本は洗って薄い輪切りにし、少量の塩を振って軽く揉みしばらく置きます。

2 新生姜1かけは洗って皮をスプーンでこそげ、千切りにしてさっと水にさらし、水気を絞っておきます。

3 茹でたこは、衛生面が気になる場合は熱湯をさっとかけて好みの厚さに切り、少量の酢を振りかけて酢洗いします。

4 ①のきゅうりを手で絞ってボウルに入れ、②の生姜、③の水気を切ったたこを加え、食べる直前に三杯酢で和えます。


 三杯酢    

 本来は、酢、薄口しょう油、砂糖を同量合わせたもの。味が濃くなるので、しょう油、砂糖をひかえ、だし汁を入れることもあります。又、塩を入れたり砂糖の代わりに煮きったみりんを使うこともあるのでお好みで。
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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