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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

たけのこのはさみ揚げ  若竹汁  一寸豆とアボカドの黄身酢かけ



 こんにちは!



 雨も止んで、今日はちょっと晴れ間も・・・・

 雨が止むとジャムちゃんは朝からテンション 

 お散歩で会った保育園の子供さん達のアイドルになったはりました 




 昨日の晩ご飯


 昨日、オッチャンとこの八百屋さんで、

 地元の朝堀りたけのこを発見 

 形も大きさも程良い感じやったんで買いました。

 うちは皆んな大好きなので、朝堀りがある間は何回か買います 


 P4103099.jpg

 早速、湯がいて、

 今日は何にしよかと・・・・


 ひと通りは定番をと、はさみ揚げにしました。


 たけのこのはさみ揚げ

P4103118.jpg

 レシピはこちら


 あと、鱈と桜の葉の塩漬けも一緒に揚げました。
 
 P4103111.jpg

 鱈の天ぷらは後ろに隠れてしまってますが・・・・

 桜の葉はちょっとだけ塩出しして使います。

 ほんのり桜の香りが春らしいです 

 

 若竹汁

P4103117.jpg

 レシピはこちら

 これも定番のたけのこ料理、

 木の芽が利いて美味しー



 一寸豆とアボカドの黄身酢かけ

P4103107.jpg

 黄身酢は和食の和え衣のひとつで、

 グリーンアスパラと海老などによう使います。

 和風マヨネーズのようなもんですけど、

 油を使わないのでヘルシーです 


 彩りがキレイ 



 あとは、おととい炊いたつまみ菜とお揚げ

P4103108.jpg


 
 オッチャンとこのたけのこは、

 まぁ、フツーに美味しかったです。

 日本で3番目ぐらいに・・・・



 息子が 「木の芽和え、まだ食べてへんなぁ」 と・・・・

 ハイハイ

 次のときには作らしてもらいますよー 


 息子は朝堀りがある間は、

 「毎日食べても飽きひん」と、言わはります 


 お嫁ちゃん、こんなにたけのこを食べる家~  

 ビックリしたはるやろねぇ 




 もう慣れたはるかぁ 



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
 



 






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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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