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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

筍のはさみ揚げ  レシピ


 筍のはさみ揚げ

P4282622.jpg


材料(4個分)
 茹でたけのこ(中)・・・・・8cm(胴の部分)
 鶏ささみ(ミンチでも)・・・1本(60~70g程度)
 海老・・・・・・・・・・・・・・・・・60~70g程度
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
 酒、片栗粉・・・・・・・・・・・・各小匙1杯 
 大葉みじん切り・・・・・・・・4~5枚   
 小麦粉、片栗粉・・・・・・・・適量  ※市販の天ぷら粉でも。
 揚げ油


 茹でたたけのこは、胴の部分を1センチ弱程度の厚さに切り、大きいものは半月に切って、2枚を1組にして水気をよくふいておきます。

 鶏ささみと海老は、包丁でたたいてミンチ状にし、塩、酒、片栗粉、みじん切りした大葉を加えてよく混ぜます。

 ①のたけのこの内側になる面に小麦粉(分量外)を茶こしなどで薄く振り、②を挟み、形を整えます。
P4103100.jpg 

 ③の表面全体に小麦粉(分量外)を軽く振っておきます。(衣が剥がれにくくなります)

 小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせ、合わせた粉と同量の冷水で軽く溶き(市販の天ぷら粉でも)、④をくぐらせて170度の油で中に火が通るまでじっくり色よく揚げます。

 お好みで、天つゆ、塩、甘酢あんなどでいただきます。

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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