お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

牛肉と筍のオイスターソース炒め  レシピ


 牛肉と筍のオイスターソース炒め

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 ★材料
 牛薄切り肉     200g程度
 茹で筍(中)     3~4分の1本
 ほうれん草      1束        ※小松菜、白菜、セロリなどでも。
 にんにく        1かけ
 塩コショウ       少々
 オイスターソース  小匙1杯
 サラダ油       適量
 木の芽(あれば)    適量

 A 酒、酢、ごま油            各小匙2杯
 A 砂糖、片栗粉              各小匙1杯
 A オイスターソース(下味)  小匙2分の1杯


1 牛肉は一口大に切り、Aを混ぜ合わせたものを揉み込み15分程度おきます。

2 ほうれん草はさっと茹でて水に取り、3cm長さに切ります。

3 茹で筍は5mm角程度の細切りにします。 

4 フライパンにサラダ油とにんにくのみじん切りを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが出たら③を入れ強火で炒め、②を加えて一炒めしたら塩コショウ少々を振って一旦取り出します。

5 フライパンにサラダ油少々を足して①を炒め、牛肉の色が変わったら④を加えて混ぜ合わせ、オイスターソース小匙①杯程度を廻しかけて全体を混ぜ、味を見て調整し、火を止めます。(お好みで風味付けにごま油を一回しかけて)

6 ⑤を皿に盛り、お好みで木の芽を散らします。


● オイスターソースは少量で味が濃くなるので、少な目から入れて調節して下さい。  
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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