牛肉と筍のオイスターソース炒め
★
材料 牛薄切り肉 200g程度
茹で筍(中) 3~4分の1本
ほうれん草 1束 ※小松菜、白菜、セロリなどでも。
にんにく 1かけ
塩コショウ 少々
オイスターソース 小匙1杯
サラダ油 適量
木の芽(あれば) 適量
A 酒、酢、ごま油 各小匙2杯
A 砂糖、片栗粉 各小匙1杯
A オイスターソース(下味) 小匙2分の1杯
1 牛肉は一口大に切り、Aを混ぜ合わせたものを揉み込み15分程度おきます。
2 ほうれん草はさっと茹でて水に取り、3cm長さに切ります。
3 茹で筍は5mm角程度の細切りにします。
4 フライパンにサラダ油とにんにくのみじん切りを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが出たら③を入れ強火で炒め、②を加えて一炒めしたら塩コショウ少々を振って一旦取り出します。
5 フライパンにサラダ油少々を足して①を炒め、牛肉の色が変わったら④を加えて混ぜ合わせ、オイスターソース小匙①杯程度を廻しかけて全体を混ぜ、味を見て調整し、火を止めます。(お好みで風味付けにごま油を一回しかけて)
6 ⑤を皿に盛り、お好みで木の芽を散らします。
● オイスターソースは少量で味が濃くなるので、少な目から入れて調節して下さい。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/682-18837568