お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

残り物でちょこちょこ膳  たけのこご飯の焼きおにぎり  三度豆の胡麻和え



 こんにちは!



 昨日はホンマ寒かったですね  

 東京では雪が降ったとか・・・

 今日はちょっとマシみたいで、

 お天気もそこそこなので・・・・溜まった洗濯物を~



 昨日の晩ご飯


 昨日は買い物に行かず、

 残り物と冷蔵庫にあった物で・・・・

 こういうときは、いつものように見た目でごまかすのであります 

P4083066.jpg






 焼きおにぎり

P4083067.jpg


 たけのこご飯の残りは、

 冷蔵、冷凍、炊飯器でそのまま保温・・・・

 どう保存しても炊き立てより味が落ちてしまうので、

 焼きおにぎりにしました。

 外がパリっとして水分も飛ぶので美味しいです 

 白ご飯の残りもたらこを混ぜて焼きました。



 三度豆の胡麻和えと若竹煮

P4083068.jpg P4083069.jpg

 三度豆も国産のものがお安くなってきましたね。

 おとといの残り物若竹煮、

 生わかめは新しく入れました。



 大根のそぼろ煮

P4063055.jpg P4083072.jpg


 大根が半分ほど残っていたので、

 鶏ミンチでそぼろ煮に・・・・

 多めに炊いて、小鉢にちょこっと盛りました。



 あとはお皿に乗せただけ~的な・・・

P4083071.jpg P4083070.jpg


 柚子のひとくち冷奴とアボカドのお刺身。

 アボカドはわさび醤油でいただきました。




 上から見るとこんな感じです。

P4083077.jpg


 たいしたモンはなんにもあらへんのですけど、

 半月盆に乗せると、
 
 夫さんは 「オー  ごっつぉー(ご馳走)やなぁ

 と、いつもの如く騙されはります 

 メインディッシュが無いのにも気付かずに・・・・


 まぁ、JJとBB二人だけの食事はこんなもんでええです 





 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!













 

 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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