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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

若竹煮  レシピ

 
 若竹煮

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 ★おもてなし料理★

 ★材料
 朝堀り茹でたけのこ    1本
 生わかめ           適量
 だし汁             適宜
 酒、みりん          各大匙1杯程度
 薄口醤油           大匙1杯~
 塩                少々
 削り節(追い鰹用)     ひとつかみ
 木の芽            適量

1 茹でたたけのこは、穂先は縦4つ割、胴の部分は1.5cm程度の輪切りにし、大きい場合は半月に切ります。

2 生わかめ適量(無ければ乾燥わかめを水でもどす)は洗って太い筋を取り除き、食べ易い大きさにザクザク切って水気を絞っておきます。

3 鍋に①のたけのことひたひたの一番だしを入れ、酒、みりん、薄口醤油、塩を加えて火にかけて味を調整し、味がまわったら、出し取りパックに入れた削り節を加え(追いがつお)、落し蓋をして途中で味を整えながら中火で約10分煮含めます。

4 ②のわかめを加えひと煮立ちしたら火を止めます。

5 器に盛り、煮汁を少し張って木の芽を添えます。


● わかめを入れてからは煮過ぎないように注意します。

● 追いがつおの出し取りパックが無いときは、削り節をきれいなガーゼやキッチンペーパーにつつんで入れます。

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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