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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

グリーンアスパラの牛肉巻き  レシピ


 グリーンアスパラの牛肉巻き

花見弁当 09 グリーンアスパラガスの牛肉巻き 28 出し巻き卵 30たけのこの木の芽田楽
 (写真後方)


 ★材料(2本分)
 牛肉もも薄切り肉      6枚程度
 グリーンアスパラガス   6~4本程度
 A 濃口醤油、酒      各大匙2~3杯
 A 砂糖、みりん       各大匙1杯強程度

 サラダ油、塩  


1 アスパラは洗って根元から1~2センチを切り落とし、切り口から3~4センチの皮の硬い部分を包丁かピーラーで削ぎ落とします。この時、はかま(節に付いている三角形のがく)も取り除いておくと、口あたりが良くなります。この後時間があれば塩水に15分程度つけておきます。

2 フライパンに塩少々を入れた湯をアスパラがひたひたになる程度わかし、沸騰したら①のアスパラを入れて蓋をし、1分程度蒸し茹でにして、ざるに上げて素早く仰いで冷まします。

3 牛もも肉は、肉巻き1本につき2~3枚程度を用意し、縦に長く広げておきます。②のアスパラを3~4本、穂先と根元を交互にまとめ、広げた牛肉でらせん状に巻いていきます。

4 フライパンに油を熱し、③の巻き終わりを下にして入れ、巻き終わりがおさまれば転がしながら焼き色をつけます。

5 ④の出た油をキッチンペーパーで拭き取り、Aを混ぜ合わせたものを入れ、全体にからめて味を整え、煮からめて照りをつけます。

6 ⑤が冷めたら適当な大きさに切り、器に盛ります。


● 牛肉のかわりに豚肉で巻いても美味しく出来ます。
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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