グリーンアスパラの牛肉巻き
(写真後方)
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材料(2本分) 牛肉もも薄切り肉 6枚程度
グリーンアスパラガス 6~4本程度
A 濃口醤油、酒 各大匙2~3杯
A 砂糖、みりん 各大匙1杯強程度
サラダ油、塩
1 アスパラは洗って根元から1~2センチを切り落とし、切り口から3~4センチの皮の硬い部分を包丁かピーラーで削ぎ落とします。この時、はかま(節に付いている三角形のがく)も取り除いておくと、口あたりが良くなります。この後時間があれば塩水に15分程度つけておきます。
2 フライパンに塩少々を入れた湯をアスパラがひたひたになる程度わかし、沸騰したら①のアスパラを入れて蓋をし、1分程度蒸し茹でにして、ざるに上げて素早く仰いで冷まします。
3 牛もも肉は、肉巻き1本につき2~3枚程度を用意し、縦に長く広げておきます。②のアスパラを3~4本、穂先と根元を交互にまとめ、広げた牛肉でらせん状に巻いていきます。
4 フライパンに油を熱し、③の巻き終わりを下にして入れ、巻き終わりがおさまれば転がしながら焼き色をつけます。
5 ④の出た油をキッチンペーパーで拭き取り、Aを混ぜ合わせたものを入れ、全体にからめて味を整え、煮からめて照りをつけます。
6 ⑤が冷めたら適当な大きさに切り、器に盛ります。
● 牛肉のかわりに豚肉で巻いても美味しく出来ます。
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