fc2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

手作り和風お花見弁当のレシピの続きで~す!!



 おはようございます!



 ひんやりしますねぇ  

 お散歩、結構寒かったです。


 もう履かへんやろと思た、ぬくぬくルームシューズ・・・・

 また出してきて履きました~

 明日はもっと寒うなるとか・・・




 今日は、昨日の 「お花見弁当」 のレシピの続きです。

花見弁当



 鯛の子とふきの炊き合わせ (右のお重 写真後方右)

15 鯛の子とふきの炊き合わせ3

 レシピはこちら


 この炊き合わせも春の定番・・・

 鯛の子とふきは春を感じる旬の食材です。


 あっ  昨日 「何かわからへん~」 言うてたもの、

 やっぱり この炊合せの 「よもぎ麩」 で正解でした~ 

 生麩も一緒に炊き合わせて、贅沢な一品になりました 



 ふきの信田煮 (右のお重 前方左)

16 ふきの信田煮3

 レシピはこちら


 これも旬のふきを使った一品です。

 お揚げさんで巻いて炊き、味をよう含ませます。

 子供の頃はふきってあんまり好きではなかったんですけど、

 大人になるに連れ、美味しー  と思うようになりました。




 鶏ささみの唐揚げ

花見弁当 32 たらこの桜おにぎり 33 豆ごはんおにぎり
 (写真中列)

 レシピはこちら


 これはうちの定番中の定番。

 お弁当には欠かせない一品です。





 豆ごはんおにぎり(写真後列)

 
 豆ごはんを炊いておにぎりにし、

 少し水に浸けて塩出しした桜の花の塩漬けを乗せます。

 えんどう豆のグリーンと桜のピンクがキレイ

 ほんのり桜の香りがします 

 




 出し巻き卵

花見弁当 09 グリーンアスパラガスの牛肉巻き 28 出し巻き卵 30たけのこの木の芽田楽

 レシピはこちら


 これもお弁当には欠かせないものです。

 関東と関西ではだいぶお味が違うらしく、

 関東では甘くされるみたいです。


 砂糖やみりんの分量で調節して下さいね。




 グリーンアスパラの牛肉巻き(写真後方)

 レシピはこちら


 これも定番ですよね。

 春になると美味しい国産のグリーンアスパラガスが出回ります。

 最近では外国のものを一年中見かけますけど、

 やっぱり国産の旬のものが美味しいですねぇ






 以上です。

 ふ~     手間かかります~ 

 そやけど、前日に作っておけるものもあるんで、

 ちょっと気合い入れたら出来ます 

 と言いつつ・・・

 私も、気持ちと時間にゆとりが無いときは出来まへんけど・・・・










 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


 

 




 











 


 

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/673-8b398618

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(114)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(110)
  • 一品料理(75)
  • 秋のおもてなし料理(37)
  • 一品料理(27)
  • 冬のおもてなし料理(19)
  • 一品料理(12)
  • オールシーズン(49)
  • 普段の食事(716)
  • 和食(424)
  • 洋食(216)
  • 中華(65)
  • 行事食(30)
  • パーティー料理(70)
  • 外  食(82)
  • その他(171)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック