お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

だし巻き卵  レシピ


 だし巻き卵

花見弁当 09 グリーンアスパラガスの牛肉巻き 28 出し巻き卵 30たけのこの木の芽田楽

(写真手前中央)

 
◆ だし巻きなどの玉子焼きは関西ではあまり甘く仕上げませんので、甘さはお好みで調整して下さい。

 ★材料
 卵        4個
 だし汁      80cc
 薄口醤油   小匙1杯
 みりん     少量(好みで増やす)
 塩        一つまみ
 片栗粉    小さじ1杯
 サラダ油        大匙1~2杯


1 冷めただし汁に、薄口醤油、みりん、塩、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。

2 ボウルに卵4個を割り、白身を切るように混ぜて①を加えて軽く混ぜ合わせます。

3 卵焼き器を強火にかけ、サラダ油大さじ1~2杯を熱して全体に馴染ませ、いったん小皿に取り出します。出した油はキッチンペーパーを浸し、焼くときの油引きに使います。

4 卵液の3分の1程度を流しいれて広げ、箸で全体をつつきながら半熟状に焼き、奥から手前に向けて巻きます。奥の空いた部分に素早く油を塗り、卵を奥にすべらせます。手前の空いた部分に油を塗り、残りの卵液の半分を流し入れ、卵を箸で持ち上げ卵の下にも卵液をいきわたらせ、手前に巻きます。残りの卵液も同様に繰り返して焼き上げ、巻きすで巻いて形を整え、そのまま冷まして切り分けます。

● 焦げないように、鍋を離したり近づけたりしながら火加減を調節します。

● だし汁の量が多いほうが美味しくできますが、焼きにくいので慣れるまではだし汁をもう少し少なくしても良いと思います。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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