FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ふきの信田煮  レシピ


 ふきの信田煮

16 ふきの信田煮2


 ★材料
 油揚げ        1枚
 ふき(細いもの)    油揚げの1辺の長さ✕5本程度
 かんぴょう        適量(4~5箇所結ぶ長さ)
 だし汁           適量
 薄口醤油         大匙2~3杯程度
 みりん           大匙1杯程度
 木の芽(あれば)    適量

1 ふきは葉をおとして洗い、油揚げの長さに切って塩をまぶして板ずりし、そのまま熱湯に太いほうから入れて3分程度茹で、冷水にとって冷まします。冷めたら両端から筋皮をむいておきます。

2 油揚げは熱湯でさっと茹でて油抜きし、長い一辺を残して三辺を切り落とし、破らないように丁寧に開いておきます。

3 かんぴょう適量は塩でもんで洗い、太いものは幅を半分に切っておきます。

4 ②の油揚げの水気を軽く絞り中を表にして置き、①のふき5本程度を手前にのせて奥に向かって堅く巻いていき、③のかんぴょうで4~5箇所をしっかり結びます。

5 鍋に④がひたひたになる程度のだし汁、砂糖、薄口醤油、みりんを入れて煮立て、味をみて良ければ④を入れ、落し蓋をして10分程度煮てそのまま冷まし、味を含ませます。

6 ⑤をかんぴょうが中心になるように切り分けて器に盛り、煮汁を張って木の芽を散らします。


● 煮る際に鍋に入らない場合は、かんぴょうで結んだ後に適当なところで2等分して煮ても大丈夫です。


ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/670-d47ccd12

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(100)
  • 一品料理(35)
  • 夏のおもてなし料理(95)
  • 一品料理(65)
  • 秋のおもてなし料理(31)
  • 一品料理(23)
  • 冬のおもてなし料理(18)
  • 一品料理(11)
  • オールシーズン(46)
  • 普段の食事(651)
  • 和食(380)
  • 洋食(200)
  • 中華(60)
  • 行事食(26)
  • パーティー料理(63)
  • 外  食(76)
  • その他(162)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック