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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

筍の木の芽田楽  レシピ


 筍の木の芽田楽

花見弁当 09 グリーンアスパラガスの牛肉巻き 28 出し巻き卵 30たけのこの木の芽田楽

 (写真中央)

 ★材料
 茹でたけのこ(朝堀り)  適量
 ほうれん草(葉先)    一つかみ
 木の芽           一つかみ
 田楽味噌(下記参照)  適量
 飾り用木の芽       適量
       


1 ほうれん草の葉先は熱湯でさっと茹で、冷水に取って細かくみじん切りにし、木の芽と合わせてすり鉢ですります。

2 玉みそ(下記参照)を作り、①と混ぜ合わせます。(木の芽)

3 茹でた朝掘りたけのこの穂先を縦に4つ割り(たけのこの大きさによる)にして、ひたひたのだし汁、みりんと薄口醤油各少量で煮て薄味をつけておきます。

4 ③に②の木の芽みそをぬり、木の芽を添えます。


 田楽みそ(白)の作り方

 ★材料
 白味噌      100g 
 砂糖       大匙2杯
 みりん      大匙1~2杯
 酒         2分の1~3分の1カップ
 卵黄       1個分
 サラダ油     少々

1 玉みそを作ります。鍋に白みそ、砂糖、みりん、酒を入れて弱火にかけ、ゆっくり練り上げます。練り上がったら卵黄とサラダ油少々を加え5分程練ると、つやのある玉みそが出来上がります。

● 田楽みそは冷めると硬くなるので、そのつど火にかけ、だし汁か酒でのばして使います。

● 玉みそはそのまま田楽みそとして使うほか、柚子みそに木の芽みそにしたり、からし酢みそなどのベースにもなり、幅広く使えるので作り置きしておくと便利です。冷蔵庫に入れ3週間は保存出来ます。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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