たらこの桜おにぎり
(写真手前)
★おもてなし料理★パーティー料理★
★
材料(4個分) 白ご飯 茶碗に軽く4杯
たらこ(中) 2本
桜の葉の塩漬け(市販品) 4枚
塩
1 白御飯は、茶碗に軽く4杯分(おにぎり4個分)用意します。
2 たらこ中1腹(2本)は、皮に縦に切れ目を入れ開いて、包丁の背でこそげて中身を出し、鍋に少量の酒と入れて弱火でぱらぱらになるように炒って火を通します。
3 ①に②を合わせて混ぜ、味をみて足りない場合は塩で加減し、俵型のおにぎりを4個作って、桜の葉の塩漬け(市販品)で巻き桜餅のように整えます。
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