新じゃがとうすいえんどうの落とし揚げ

★
材料 新じゃがいも(中) 2個
うすいえんどう 10~15さや
海老 5~6尾
卵 1個
小麦粉 大匙1~2杯
薄口醤油 少々
塩コショウ、酒、揚げ油
1 じゃがいもは皮を剥き、大きさを揃えて切り、耐熱皿に並べてラップをかけ電子レンジで加熱します(600wで5~6分)。熱いうちにつぶして塩、こしょう各少々をふり、混ぜて冷まします。
2 うすいえんどうはさやから出し、さっと洗って塩少々を入れた熱湯で3分程度茹でてざるに上げ冷まします。
3 海老は殻と尾を除き、背わたを取って3つ程度に切って塩、酒各少々をふってもんでおきます。
4 ①②③と卵、小麦粉、薄口醤油少々を混ぜ合わせ、170度に熱した油にスプーンですくって落とし、色よく揚げて油をきります。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/667-ec5320e5