お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

新じゃがとうすいえんどうの落とし揚げ  レシピ


 新じゃがとうすいえんどうの落とし揚げ

29 新じゃがとうすいえんどうの落とし揚げ3

 ★材料
 新じゃがいも(中)  2個
 うすいえんどう    10~15さや
 海老          5~6尾
 卵            1個
 小麦粉         大匙1~2杯
 薄口醤油       少々

 塩コショウ、酒、揚げ油  


1 じゃがいもは皮を剥き、大きさを揃えて切り、耐熱皿に並べてラップをかけ電子レンジで加熱します(600wで5~6分)。熱いうちにつぶして塩、こしょう各少々をふり、混ぜて冷まします。

2 うすいえんどうはさやから出し、さっと洗って塩少々を入れた熱湯で3分程度茹でてざるに上げ冷まします。

3 海老は殻と尾を除き、背わたを取って3つ程度に切って塩、酒各少々をふってもんでおきます。

4 ①②③と卵、小麦粉、薄口醤油少々を混ぜ合わせ、170度に熱した油にスプーンですくって落とし、色よく揚げて油をきります。


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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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