fc2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

新じゃがとうすいえんどうの落とし揚げ  レシピ


 新じゃがとうすいえんどうの落とし揚げ

29 新じゃがとうすいえんどうの落とし揚げ3

 ★材料
 新じゃがいも(中)  2個
 うすいえんどう    10~15さや
 海老          5~6尾
 卵            1個
 小麦粉         大匙1~2杯
 薄口醤油       少々

 塩コショウ、酒、揚げ油  


1 じゃがいもは皮を剥き、大きさを揃えて切り、耐熱皿に並べてラップをかけ電子レンジで加熱します(600wで5~6分)。熱いうちにつぶして塩、こしょう各少々をふり、混ぜて冷まします。

2 うすいえんどうはさやから出し、さっと洗って塩少々を入れた熱湯で3分程度茹でてざるに上げ冷まします。

3 海老は殻と尾を除き、背わたを取って3つ程度に切って塩、酒各少々をふってもんでおきます。

4 ①②③と卵、小麦粉、薄口醤油少々を混ぜ合わせ、170度に熱した油にスプーンですくって落とし、色よく揚げて油をきります。


ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/667-ec5320e5

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(114)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(112)
  • 一品料理(76)
  • 秋のおもてなし料理(39)
  • 一品料理(28)
  • 冬のおもてなし料理(21)
  • 一品料理(14)
  • オールシーズン(53)
  • 普段の食事(740)
  • 和食(434)
  • 洋食(224)
  • 中華(68)
  • 行事食(33)
  • パーティー料理(70)
  • 外  食(85)
  • その他(176)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック