お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

春野菜のオープンオムレツ  レシピ


 春野菜のオープンオムレツ

P4033041.jpg




 ◆巻かないので具だくさんでも簡単に出来ます。


 ★材料(3~4人分)
 卵               3個
 じゃがいも(小)     2個  
 グリーンアスパラ    3本
 一寸豆(むいて)     8個
 トマト(小)         1個
 しめじ            2分の1パック
 バター           大匙1杯✕2
 ピザ用チーズ      2分の1カップ~
 生クリーム(あれば) 大匙2杯    ※コーヒーフレッシュや牛乳でも
 砂糖、塩コショウ


1 じゃがいもは塩茹でして皮をむき、2cm角に切ります。(切ってからレンジ加熱でも)

2 アスパラは根本の硬い部分を3cm程度切り落とし、下方の硬い皮をむいて2~3cm長さに切ります。

3 一寸豆はさやから出して黒い部分に切れ目を入れ、②のアスパラと共に、塩、酒各少量を入れたたっぷりの熱湯で2分程度茹でてザルに上げ、うちわなどで仰いで冷まします。 その後、一寸豆は切り込みから皮をむきます。

4 トマトは2cm角程度に切り、しめじは根本を切ってばらし長さを半分に切っておきます。

5 フライパンにバター大匙1杯を熱し、しめじとトマトを入れて炒め、しんなりしたら、じゃがいも、アスパラ、一寸豆を加えて軽く炒め、塩コショウ少々をふります。

6 ボウルに卵をわりほぐし、砂糖少々、生クリーム、ピザ用チーズ、塩コショウ少々を加えます。

7 小さめのフライパンにバター大匙1杯を熱し、⑥を流し入れて軽く混ぜ、半熟程度になったら⑤を全体にまんべんなく加え、卵が好みの硬さになったら火を止め、フライパンごと食卓に出しケチャップなどを掛けていただきます。


※ ピザ用チーズはお好みの量で。
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/663-9c7133c0

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(65)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(16)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(23)
  • 普段の食事(459)
  • 和食(274)
  • 洋食(133)
  • 中華(43)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(44)
  • 外  食(64)
  • その他(120)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック