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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ほたるいかとわけぎの酢味噌かけ  レシピ


ほたるいかとわけぎの酢味噌かけ

02 ほたるいかとわけぎの酢味噌かけ6


 
 ★材料(3~4人分)
 ほたるいか(ボイル)    1パック(80g程度)
 わけぎ            2~3本程度
 わかめ            適量

 酢味噌
 白味噌        50~60g程度
 砂糖          大匙1杯程度
 酢            大匙2~3杯


◆ ボイルしたほたるいかは、ふっくらとしていて艶が有りみずみずしいものを選びます。


1 ほたるいかは洗って、目と、口(足の真ん中にある)を指でしごいて取り、水かだし汁で薄めた酢(分量外)でさっと洗っておきます。

2 わけぎは根を落とし、塩少々を入れた熱湯に根に方からゆっくり入れていき、2分程茹でてざるに上げて冷まし、まな板に並べて麺棒などを軽く転がしてぬめりをとり、4センチ程度に切ります。

3 わかめは、洗って食べやすい大きさに切り、水気を切っておきます。(生わかめならさっと茹でます)

4 すり鉢に白味噌、砂糖を入れてすり混ぜ、酢を少しずつ加えてのばして味を整えます。

5 器に水気を切った①と②③を盛り、④の酢味噌をかけていただきます。

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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