お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ごぼうの唐揚げ  菜の花の天ぷら  ちくわと長芋の炊いたん



 おはようございます!



 ええお天気~ 

 お花見するんやったら今日しかなさそうですよ。

 とは言うても、平日ですもんねぇ 

 明日からはずっとグズグズしそうです 




 昨日の晩ご飯


 おとといの残り物の春巻きと、あとチョコチョコっと・・・


 ポテトとささみの春巻き

P4013008.jpg

 レシピはこちら


 春巻きは時間が経つと皮がフニャフニャになってしまいます。

 この頃のレンジの 「フライあたため」 機能も優秀で、

 結構パリっとしますけど、昨日は油で揚げ直しました。

 やっぱり、春巻きはパリっとしてないとねぇ 




 油を出したついでに、

 ごぼうの唐揚げと菜の花の天ぷらを揚げました。

P4013001.jpg

 ごぼうは片栗粉をつけて揚げ、

 菜の花は天ぷら粉をつけて・・・

 両方共、お塩をつけていただきました 

 


 ちくわと長芋の炊いたん

P4012999.jpg


 シンプルに炊いただけ・・・

 最後に菜の花を入れて彩りに・・・



 
 今年はお花見、出来るんやろか 

 長期予報を見ても、ずっと雨マークが・・・・

 菜種梅雨なんですかねぇ 

 お弁当持って・・・とは、いきそうに無いですぅ~



 
 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!





 


 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/657-d5103cc2

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(63)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(63)
  • 一品料理(41)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(21)
  • 普段の食事(407)
  • 和食(254)
  • 洋食(108)
  • 中華(36)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(41)
  • 外  食(62)
  • その他(115)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック