野菜のせいろ蒸し 
★
材料(4人分) 新玉ねぎ 1個
にんじん 6cm程度
かぼちゃ 8分の1個程度
グリーンアスパラ 4本
プチトマト 4個
ヨーグルトディップ プレーンヨーグルト 大匙4杯
オリーブ油 大匙1杯
濃口醤油 小匙1杯
塩コショウ 適量
◆ 火の通りにくいものから順に時間差で入れていきます。
1 新玉ねぎ・・・・・・・・・皮をむいて4つに切る
にんじん・・・・・・・・・・縦に5mm幅に切る
かぼちゃ・・・・・・・・・・種とワタを取り除き、1cmのくし切り
グリーンアスパラ・・・すその硬い部分を3cm程度切り落とし、下方5cm程度皮をむき、はかまを取る。
2 せいろに新玉ねぎを並べて蓋をし、湯気の立った蒸し器に入れ強火で5分蒸します。
3 ②ににんじんとかぼちゃを並べ入れ、蓋をして5分蒸します。
4 ③にグリーンアスパラとプチトマトを並べ入れ、蓋をして3~4分蒸します。
5 せいろごと皿に乗せて食卓に出し、ディップを添えます。
ヨーグルトディップ
1 ヨーグルト、オリーブ油、醤油を混ぜ合わせ、塩コショウで味を整えます。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/655-66ee3db1