お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

野菜のせいろ蒸し ヨーグルトディップ レシピ


 野菜のせいろ蒸し 

P3312988.jpg


 ★材料(4人分)
 新玉ねぎ       1個
 にんじん        6cm程度
 かぼちゃ        8分の1個程度
 グリーンアスパラ   4本
 プチトマト       4個

 ヨーグルトディップ
 プレーンヨーグルト   大匙4杯
 オリーブ油        大匙1杯
 濃口醤油         小匙1杯
 塩コショウ         適量



 ◆ 火の通りにくいものから順に時間差で入れていきます。

1 新玉ねぎ・・・・・・・・・皮をむいて4つに切る
  にんじん・・・・・・・・・・縦に5mm幅に切る
  かぼちゃ・・・・・・・・・・種とワタを取り除き、1cmのくし切り
  グリーンアスパラ・・・すその硬い部分を3cm程度切り落とし、下方5cm程度皮をむき、はかまを取る。

2 せいろに新玉ねぎを並べて蓋をし、湯気の立った蒸し器に入れ強火で5分蒸します。

3 ②ににんじんとかぼちゃを並べ入れ、蓋をして5分蒸します。

4 ③にグリーンアスパラとプチトマトを並べ入れ、蓋をして3~4分蒸します。

5 せいろごと皿に乗せて食卓に出し、ディップを添えます。


 ヨーグルトディップ

P3312987.jpg


1 ヨーグルト、オリーブ油、醤油を混ぜ合わせ、塩コショウで味を整えます。
 
 

 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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