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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

鰤の七味焼き  レシピ


 鰤の七味焼き

P3302979.jpg

 
 ★材料
 鰤       人数分

 粗塩(お好みの塩)、七味、ごま油
 レモン、すだち(お好みで)


1 鰤は粗塩を全体にふり、15~20分置いて水でさっと洗い水気を拭いておきます。

2  ①の鰤をを隙間無く並べ、30cm程上から全体に粗塩をふり、裏返して裏にも同様にふります。

3 ②に好みの量の黒胡椒を裏表にふります。

4 フライパンにごま油少量を熱し、③のぶりを並べ、強火で焼き焼き色が付いたら裏返して蓋をし、中火で2分程(鰤の厚さによる)焼きます。

5 器に盛り、好みでレモンかすだちを絞っていただきます。

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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