お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

鰆の味噌粕漬け  鯛の長芋おろし蒸し  文旦のサラダ



 おはようございます!



 春どすな~ 

 昨日、近所の桜が明らかに咲かはりました。

 京都では二条城にある標本木も昨日咲かはって、

 開花宣言となりましたよ 




 昨日の晩ご飯


 ちょっと春らしい和の二品

P3272913.jpg



 桜が咲かはったので、

 ちょっと桜な蒸し物を作りました。


 鯛の長芋おろし蒸し

P3272917.jpg

 レシピはこちら


 とは言え、桜の花の塩漬けを添えただけですけど・・・・

 いつもは海老を使いますけど、

 春ということで鯛を使いました。

 
 特に和食は季節感を意識しますよね。

 これも世界遺産になった所以ということなんでしょう。




 鰆の味噌粕漬け

P3272915.jpg

 レシピはこちら


 4~5日前に漬けた鰆・・・

 ちょうど美味しく漬かってました 

 うちのは薄味めの味噌床でじっくり漬けるので、

 まろやかやけど、しっかり中まで味が入ってます。

 みんな気に入ってくれたはります 


 
 文旦のサラダ

P3272908.jpg


 先日いただいた文旦・・・サラダにしました。

 レタス、かぼちゃ、トマト、うずら卵などと。

 甘くてジューシーな文旦、

 サラダにもいいです 






 今日は、「母の卒寿のお祝い」で、ささやかながらお席を設けます。

 母は1月に90歳になりましたけど、

 寒いこともあって今になりました。

 今日は暖かくてエエ感じ、

 もうすぐ東京へ帰る姉の「お疲れさん会」も兼ねて・・・




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 






 

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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