お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

鶏挽き肉の信田煮 レシピ

鶏挽き肉の信田煮

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 ★材料(8個分)
 すし揚げ        8枚
 鶏挽き肉       150g
 ごぼう         細め2分の1本
 にんじん        小2分の1本
 こんにゃく       4分の1丁
 茹で枝豆        適量
 だし汁         2カップ
 薄口醤油        大匙2杯
 みりん         大匙3杯
 砂糖          大匙2分の1杯
 酒           大匙1杯

1 ごぼうは短めのささがき、にんじんとこんにゃくは大きめのみじん切り、茹でた枝豆は半分に切ります。

2 すし揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、一方を切り袋状にします。

3 鶏挽き肉と①、すし揚げの切れ端のみじん切りをボールに入れ、少量の薄口醤油と酒(分量外)を加えてよく混ぜます。

4 ②に③を等分に詰め込み、ギャザーを寄せるように爪楊枝でとめます。

5 ④がちょうど並ぶ程度の浅鍋にだし汁と調味料を全て入れ、沸騰したら火を弱めて④を並べ、アクを取って落し蓋をし、15分~20分程度煮ます。
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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