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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

鯛の長芋おろし蒸し  レシピ


 鯛の長芋おろし蒸し

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 ★材料(4人分)
 鯛(刺身用)    1冊(小)
 長芋         320g程度
 きくらげ        1枚
 銀杏か枝豆       適量
 卵白         1個分
 塩、みりん     各少々
 三つ葉、桜の花の塩漬け(あれば)

 あん 
 A だし汁       300cc
 A みりん、薄口醤油  各大匙1杯
 A 塩            小匙2分の1杯弱
 片栗粉         大匙1杯弱

1 きくらげは水でもどして細く切っておきます。

2 鯛は塩を振ってしばらく置き、水分を拭き取り4つに切っておきます。
 
3 銀杏(枝豆)は茹でておきます。

4 三つ葉は熱湯でさっと茹でて水に取り結んでおきます。 桜の花の塩漬けは水に浸けて塩出しし、絞っておきます。

5 長いもは皮を剥いてすりおろし塩、みりん各少々、卵白を入れ泡だて器でよく混ぜます。(この時、すり鉢でするとよりなめらかに仕上がります)

6 ⑤の長いもに①③を加えて混ぜ合わせ、茶碗蒸しの器に等分して入れ、②の鯛を1切れずつ入れ込んで、蒸気の上がった蒸し器に入れてふきんをかけ、蓋をして中火で10~12分蒸します。

7 小鍋にAを入れ、一煮立ちしたら同量の水で溶いた片栗粉を少しずつ混ぜながら入れ、とろみがついたら少しコトコトして透明感が出たら火を止めます。

8 ⑥に⑦のあんをかけ、④の三つ葉、桜の花の塩漬けを添えてすすめます。

● 具は、海老やきのこ類を入れても。

● 調味料の分量は目安です。薄味から調整して下さい。

    
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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