新玉ねぎのレンジ丸蒸し
★材料 新玉ねぎ 人数分
削り節 適量
貝割れ菜、ブロッコリースプラウトなど
タレ 濃口醤油 大匙2杯
みりん 大匙1杯
バター 小匙1杯
● 上記をさっと煮立て、味を見て調整して下さい。(濃ければだし汁少々で割る)
● 市販のめんつゆやポン酢、ゴマだれなどお好みのタレでも美味しくいただけます。
1 新玉ねぎは上下を切り落として皮を剥き、上面に1cm程度の切り込みを十字に入れます。
2 ①を皿に乗せ、フワッとラップを掛けてレンジで加熱します。(玉ねぎ1個に付き、600Wのレンジで5~7分)
3 玉ねぎが柔らかくなったら好みのタレを掛け、削り節、貝割れ菜などを天盛りにします。
● 加熱時間は玉ねぎの大きさなどにも依るので、様子を見ながらトロトロに仕上げて下さい。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/647-4b78229b