お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

カニ玉の野菜あんかけ  レシピ


 カニ玉の野菜あんかけ

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 ★材料(2人分)
 カニ身        80~100g
 卵          2個
 砂糖         少々
 しめじ        2分の1パック
 にんじん      適量
 ほうれん草     適量

 甘酢あん
 水                    100cc
 酢、薄口醤油、砂糖   各大匙1杯強
 片栗粉           小匙1杯程度
 
1 しめじは根元を切ってばらし、にんじんは薄い短冊切り、ほうれん草はさっと湯がいて水に取り2cm長さに切って水気を絞っておきます。

2 しめじ、にんじんをサラダ油(分量外)で炒め、しんなりしたら水、酢、薄口醤油、砂糖を加えて煮立ててほうれん草を加え、同量程度の水で溶いた片栗粉を混ぜながら少しずつ入れて透明になったら火を止めます。

3 ボウルに卵を割り、砂糖少々を入れて混ぜ、カニ身を加えて混ぜます。

4 フライパンにサラダ油を中火で熱し②を入れ、箸で全体をかき混ぜてから形を整え、少し固まったらフライ返しで裏返してほんの少し焼いたら皿に盛ります。

5 ④を器に盛り、②の野菜あんをかけます。
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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