お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ポークソテーしめじソース  ピーラーきんぴーら  ペンネの明太子和え




 おはようございます!



 暖かくなりそーです

 近所の桜、チラチラ咲きかけてましたよ。

 ちょっとウキウキ 




 昨日の晩ご飯


 豚ロース肉をソテーして、しめじのソースを掛けました。


 ポークソテーしめじソース

P3252897.jpg

 レシピはこちら


 白ワイン、生クリーム、醤油、バターなどで作ったソース・・・ですけど、

 生クリームを切らしてるときや、

 コーヒーフレッシュが賞味期限間近のときは、

 私はコーヒーフレッシュを使います。

 お手軽ですもんねぇ 


 ちなみに、関西ではコーヒーフレッシュと言いますけど、

 全国共通ではないんですね。

 よそではコーヒーミルクと言わはるのかな 

 ポーション型のアレの事です。




 ピーラーきんぴーら

P3252890.jpg

 レシピはこちら


 なんと    ・・・ダジャレなネーミングで m(__)m

 ごぼうもにんじんもピーラーでやっつけてしまいます

 実は私、ごぼうのささがきは手がダルくなるのであまり好かんのです 

 ・・・で、たまにはこの調理法で・・・

 早く火が通るし、歯ごたえもこれぐらいが好きです。


 ただ、ごぼうにピーラーかけるのも、ちょっと力が要るというウワサもチラホラ  

 私はささがきよりこっちの方が楽に思うんですけど・・・





 ペンネの明太子和え

P3252893.jpg


 明太子、マヨネーズ、生クーム(コーヒーフレッシュ)、塩コショウで・・・


 明太子の切れ子、

 大量に買うた物がまだまだいっぱいあります 


 結構冷凍庫を占領したはるので、消化せねば・・・ 

 他に買いたい物があっても、

 最近は明太子のお陰で断念することも・・・・ 



 安いから言うて、ぎょーさんぎょーさん買うし悪いねん 

 アホッ 


 反省してま~す。




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 


 

 


 


ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/645-8ad31df2

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(66)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(18)
  • 一品料理(10)
  • 冬のおもてなし料理(15)
  • 一品料理(8)
  • オールシーズン(23)
  • 普段の食事(469)
  • 和食(279)
  • 洋食(137)
  • 中華(44)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(46)
  • 外  食(64)
  • その他(122)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック