ポークソテーしめじソース
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材料(2人分) 豚ロース肉(テキカツ用) 2枚
しめじ 1パック
塩コショウ 少々
パセリ(あれば) 少々
粗挽き黒こしょう(好みで) 少々
しめじソース 白ワイン 大匙4杯
A 生クリーム 大匙2杯 ※コーヒーフレッシュ4~5個でも。
A 濃口醤油 大匙1杯
A 砂糖 小匙2分の1杯
バター 小匙2杯
1 豚肉は包丁の先で全体を突いて筋を切り、両面に軽く塩コショウしておきます。 しめじは根元を切ってバラしておきます。
2 小さめのフライパンか鍋に油少々(分量外)を熱してしめじを炒め、白ワインを入れて煮て、水分が少なくなったらAを加えて煮立て、バターを加えたら混ぜて火を止めます。(お好みで黒こしょうを振る)
3 フライパンに油少々を熱し、①を両面を焼いて皿に盛り、②をかけて、あればパセリを散らします。
● 生クリームがあればベストですが、手軽にコーヒーフレッシュ(ミルク)で代用しても良いと思います。
● じめじは他のきのこ類でも美味しく出来ます。
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