お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ピーラーきんぴーら  レシピ


 ピーラーきんぴーら

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 ★材料
 ごぼう(太め)    1本
 にんじん(中)    2分の1本
 ベーコン       2枚
 鷹の爪(輪切り   少々
 サラダ油       大匙1杯
 炒り胡麻        適量

 Aだし汁           大匙2杯
 A酒             大匙1杯
 Aみりん、醤油、砂糖   各大匙2分の1杯

1 ごぼうは洗って、タワシか包丁の背で皮をこそげ、ピーラーを使って薄切りにし、(残り少なくなってピーラーがかからないようになった部分は薄く切ります) 酢水に浸けてしばらく置き、ザクザクと3~4cmに切ります。

2 にんじんもピーラーを使って薄切りにし、ごぼうと同じ程度の大きさに切ります。

3 ベーコンは2cm程度の幅に切ります。

4 フライパンにサラダ油を熱し、③①②の順に入れて炒め、Aと鷹の爪を加えて水分が少なくなるまで炒めます。

5 仕上げに炒り胡麻をふります。

● 調味料の分量は目安です。 薄味から調整して下さい。


 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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