お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

鶏むね肉と舞茸の炒め物  レシピ


 鶏むね肉と舞茸の炒め物

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 ★材料(3~4人分)
 鶏むね肉      1枚
 舞茸         1パック
 ネギ         2本
 酒、濃口醤油    各小匙1杯
 塩コショウ      少々
 片栗粉        大匙1杯
 ごま油         小匙1杯
 サラダ油       適宜

 A 鶏がらスープ(顆粒)  小匙1杯(湯大匙2~3杯で溶いておく)
 A 酒、濃口醤油       各大匙1杯
 A 砂糖             大匙2分の1杯
 A 片栗粉           小匙1杯

1 むね肉は皮を取って薄切りの一口大に切り、酒、濃口醤油、塩コショウを揉み込み、片栗粉、ごま油を加えて混ぜます。

2 舞茸は根本を切ってばらし、ネギは斜めに切っておきます。

3 Aの材料を混ぜ合わせておきます。

4 フライパンにサラダ油を熱し、中火で①のむね肉を炒め、一旦取り出します。

5 ④のフライパンにサラダ油を足し、強火で舞茸を炒めてしんなりしたらネギを加えてさっと炒め、④のむね肉を戻し入れてAを加え全体を混ぜます。


● 調味料の分量は目安です。薄味から調整して下さい。
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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