お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

鰆を漬けました  太巻き寿司と揚げ物



 おはようございます!



 寒の戻りでちょっと寒いですね 

 どこやらでは桜の開花があったのに・・・

 
 そやけど、うちの近所の桜も赤みを帯びて、
 
 もう開花は間近です
 



 


 昨日は朝から鰆の味噌粕漬けを漬けました。

P3222845.jpg P3222848.jpg

 私は酒粕と白味噌が余って、

 ちょっとええ鰆を見つけたら漬けます。

 4、5日漬けたらいただきますよ 

 レシピはこちら


 
 

 昨日の晩ご飯


 昨日は夕方にちょっとした用事があって息子夫婦が来ました。

 お好み焼きでもする?

 ということになったんですけど、

 なんやかんやしてたら時間が遅めになってしもて・・・・

 腹減らしマンが「腹減った~」 と言わはるので近くの定食屋さんへ。


 ところが満席で空く気配無し・・・

 で、定食屋さんのお向かいにあるスーパーで夕食を買って帰りました。


P3222850.jpg

 太巻き寿司と、

P3222852.jpg

 揚げ物・・・春巻き、鶏唐揚げ、鶏ささみの大葉揚げ


 手抜き~    楽~



 デザートもスーパーで・・・

 P3222853.jpg

 宇治抹茶のワッフル

 ちょっとあんこも入って、柔らかくて美味しかったです。

 安いのにね 



 野菜類が無かったので、せめて果物を・・・

 文旦を剥きました。

P3222855.jpg

 この手の柑橘類は、

 剥いてあげんと、うちのメンズは食べません 

 美味しいし食べたいんやろけど、

 誰かが剥いてくれるのを待ったはります~

 どこのメンズもそうなんやろけど、

 自分で剥いてまでは食べはりませんねぇ。


 ほんまに手間の掛かることっ

 




 ほな、今日はこのへんで。

 



 

   

 







 

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/639-42482228

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(63)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(63)
  • 一品料理(41)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(21)
  • 普段の食事(407)
  • 和食(254)
  • 洋食(108)
  • 中華(36)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(41)
  • 外  食(62)
  • その他(115)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック