こんにちは! 昨日今日と、暖かくてええお天気
昨日オバマ夫人が京都に来はったんですねぇ。 ええお天気で良かった
昨日の晩ご飯 ムショーに家のシュウマイが食べとうなって、
海老シュウマイを作りました。
れんこん入り海老シュウマイ
レシピはこちら 昨日はちょうどえんどう豆があったので、トッピングを2種類に・・・
豆と海老を半々に乗せました。
れんこんを刻んで入れたんで、
歯ごたえシャキシャキで美味しー
れんこんの存在感ハンパねー・・・です。
干し椎茸も入れるので、ええおダシ出てます。
サーモンを焼き霜にしました。
フライパンで簡単に焼き霜造り。 私は、お造りを冊で買うと焼き霜にしたくなります。
その方が生臭みも消えて美味しいので・・・
フライパンに薄く油をひいて、軽く全面を焼き、氷水にさっと落として水気を拭きます。
ブロッコリースプラウトをタンマリ乗せました。
あみえびの豆ご飯
豆ご飯・・・春ですねぇ。 昆布ダシで炊きますけど、あみえびからもええおダシが出ます。
彩りもキレイしね

これも春を感じる食材・・・
生わかめが出始めました。
サラダこんにゃくとわかめのサラダ
生わかめはさっと湯がくと、
キレイなグリーン色に変わります。
が・・・・熱湯に入れたところで電話が・・・・
ちょっと湯がき過ぎて色がちょっと残念なことになってしもた~。
カリカリおじゃこを乗せました。
「錦 枡伍」 さんの柚子べったら漬
お嫁ちゃんはお漬けもん好きなんです。 これは1ヶ月ぐらい日持ちすると言うたはったんで、少し取って置きました。
ちなみに、息子ちゃんはお漬けもんはあんまり食べはりません。
美味しいのにアホや~
そやけど、
これは離乳食のなごり・・・
母である私のせいでもあるんです
(前にも書きましたっけ

)
保健婦さんのご指導のとおり、
塩分を控えさそうと思て、小さい頃あんまり食べささへんかったんです。
今となってはそれもどうやねん
と、ちょっと思てます。
今日はお婆ちゃんのところへ陣中見舞いに行って来ます。 母は手のギブスは取れたものの、添え木をしてリハビリ中です。
それよりも、腰の圧迫骨折がまだ良うならへんみたいで、
歩くと痛いらしいです
姉も大変やろし、ちょっと顔出して来ます。
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/637-496ce305