fc2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

れんこん入り海老シュウマイ  あみえびの豆ご飯  サーモンの焼き霜造り  わかめとこんにゃくのサラダ



こんにちは!



 昨日今日と、暖かくてええお天気 


 昨日オバマ夫人が京都に来はったんですねぇ。

 ええお天気で良かった




 昨日の晩ご飯


 ムショーに家のシュウマイが食べとうなって、

 海老シュウマイを作りました。


 れんこん入り海老シュウマイ

P3202819.jpg

 レシピはこちら


 昨日はちょうどえんどう豆があったので、トッピングを2種類に・・・

 豆と海老を半々に乗せました。

P3202821.jpg P3202820.jpg


 れんこんを刻んで入れたんで、

 歯ごたえシャキシャキで美味しー


 れんこんの存在感ハンパねー・・・です。

 干し椎茸も入れるので、ええおダシ出てます。



 サーモンを焼き霜にしました。

P3202803.jpg

 フライパンで簡単に焼き霜造り。

 私は、お造りを冊で買うと焼き霜にしたくなります。

 その方が生臭みも消えて美味しいので・・・

 フライパンに薄く油をひいて、軽く全面を焼き、氷水にさっと落として水気を拭きます。

 
 ブロッコリースプラウトをタンマリ乗せました。



 あみえびの豆ご飯

P3202815.jpg


 豆ご飯・・・春ですねぇ。

 昆布ダシで炊きますけど、あみえびからもええおダシが出ます。

 彩りもキレイしね 



 これも春を感じる食材・・・生わかめが出始めました。

 サラダこんにゃくとわかめのサラダ

P3202810.jpg


 生わかめはさっと湯がくと、キレイなグリーン色に変わります。

 が・・・・熱湯に入れたところで電話が・・・・

 ちょっと湯がき過ぎて色がちょっと残念なことになってしもた~。


 カリカリおじゃこを乗せました。



 「錦 枡伍」 さんの柚子べったら漬


P3202813.jpg


 お嫁ちゃんはお漬けもん好きなんです。

 これは1ヶ月ぐらい日持ちすると言うたはったんで、少し取って置きました。

 ちなみに、息子ちゃんはお漬けもんはあんまり食べはりません。

 美味しいのにアホや~


 そやけど、これは離乳食のなごり・・母である私のせいでもあるんです  

 (前にも書きましたっけ


 保健婦さんのご指導のとおり、

 塩分を控えさそうと思て、小さい頃あんまり食べささへんかったんです。


 今となってはそれもどうやねん    と、ちょっと思てます。




 

 今日はお婆ちゃんのところへ陣中見舞いに行って来ます。

 母は手のギブスは取れたものの、添え木をしてリハビリ中です。

 それよりも、腰の圧迫骨折がまだ良うならへんみたいで、

 歩くと痛いらしいです 

 姉も大変やろし、ちょっと顔出して来ます。



 
 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


 

 





 






 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/637-496ce305

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(114)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(112)
  • 一品料理(76)
  • 秋のおもてなし料理(39)
  • 一品料理(28)
  • 冬のおもてなし料理(21)
  • 一品料理(14)
  • オールシーズン(53)
  • 普段の食事(740)
  • 和食(434)
  • 洋食(224)
  • 中華(68)
  • 行事食(33)
  • パーティー料理(70)
  • 外  食(85)
  • その他(176)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック