お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

れんこん入り海老シュウマイ  レシピ


 れんこん入り海老シュウマイ

P3202819.jpg

 海老とグリンピース、2種類のトッピングで彩り良く。

 ★材料(28個分)
 海老むき身     150g
 豚ミンチ肉     100g
 れんこん      30~40g
 干し椎茸      2枚
 ネギ         2分の1本
 グリンピース    適量
 シュウマイの皮  28枚

 A 濃口醤油    小匙1杯
 A 塩、コショウ  少々 
 B ごま油      大匙1杯
 B 片栗粉     大匙1杯 

1 干し椎茸は水で戻してみじん切り、ネギ、れんこんもみじん切りにしておきます。

2 海老はトッピング用に1cm程度に切ったものを14個残し、残りを包丁で叩いてミンチ状にします。

3 ボウルに豚ミンチ肉、②とAの調味料を入れて粘りが出るまで混ぜ、①とBを加えてさらに混ぜます。

4 シュウマイの皮を手にのせ、28等分にした③のタネをのせて、ひだを作るようにまとめて成形し、半分に海老、残りの半分にグリンピースをのせます。


5 油を塗った蒸籠に並べ、強火で8分蒸します。 蒸籠が無い場合は、皿に並べて湯気の上がった蒸し器に入れ、布巾で包んだ蓋をして蒸します。(そうすることで蒸気がシュウマイに落ちません)

6 熱々を辛子醤油などでいただきます。    
 
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jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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