FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

牛肉のすき焼き風  レシピ


 牛肉のすき焼き風

P3190050.jpg


 ★材料(2~3人分)
 牛肉(すき焼き用)  200g
 玉ねぎ         2分の1個
 ネギ            2~3本
 焼き豆腐(小)     1丁
 麸            適量
 サラダ油        大匙1杯
 
 砂糖、みりん      各大匙1杯
 濃口醤油        大匙2~3杯
 酒            大匙2杯
 だし汁          適量
 
1 玉ねぎは1~1.5cmの輪切り、ネギは5cm長さに切ります。

2 麸は水に浸けて戻し、焼き豆腐は一口大に切ります。

3 フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎ、ネギの白い部分を並べて焼き、しんなりしたら端に寄せ牛肉を炒めます。(中火の強火程度で)

4 牛肉に油が回ったら、牛肉の上に砂糖、みりんを振り掛け、続いて酒、濃口醤油を振り、さらに炒めます。

5 ④にだし汁をひたひたに加え、煮立ったらネギの青い部分、焼き豆腐、水気を絞った麸を入れ、火を弱めて煮汁が半分程度になるまで煮ます。

6 食卓に出せるプライパン(鍋)ならそのまま食卓に。  器に盛る場合は熱々を煮汁ごと盛って下さい。


● すき焼きと同じく、生卵などで食べても美味しいと思います。

● 調味料の分量は目安です。 薄味から味を見ながら調整して下さい。


                  
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/634-7910c725

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(98)
  • 一品料理(34)
  • 夏のおもてなし料理(94)
  • 一品料理(64)
  • 秋のおもてなし料理(31)
  • 一品料理(23)
  • 冬のおもてなし料理(18)
  • 一品料理(11)
  • オールシーズン(46)
  • 普段の食事(643)
  • 和食(376)
  • 洋食(198)
  • 中華(59)
  • 行事食(25)
  • パーティー料理(63)
  • 外  食(76)
  • その他(159)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック