お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

あさりと野菜の白ワイン蒸し  粉ふき芋のおかかまぶし



 おはようございます!



 よう降ってますねぇ 

 生ぬる~いです。

 この暖かさは遠く離れた南の方の台風の影響らしく、

 数日後には寒さが戻ってくる・・・・と

 気象予報士の森さんが言うたはりました 





 昨日の晩ご飯


 あさりを色んなモンとワイン蒸しにしました。


 あさりと野菜の白ワイン蒸し

P3182789.jpg

 レシピはこちら


 あさり、ベーコン、じめじ、ブロッコリー、スナップえんどう・・・

 具だくさんです。


 あさりとベーコンからええダシが出るんで、

 味付けは塩、コショウだけでいいんですけど、

 ちょい隠し味に昆布茶を入れました 




 
 おととい、付け合わせに使こた粉ふき芋、

 残ってたんでおかか醤油をまぶしました。


 粉ふき芋のおかかまぶし

P3182787.jpg

 レシピはこちら


 粉ふき芋があっという間に和食のおかずに変身します 


 いつもはにんにくのみじん切りもいっしょに炒めるんですけど、

 昨日はあさりのワイン蒸しでにんにくを使こたんでヤメました 



 おとといの残り物・・・鶏ささみのみぞれ和え

P3182795.jpg

 レシピはこちら


 

 「錦 枡伍」さんの柚子べったら漬け

P3182783.jpg


 べったらなので少し甘め・・・

 柚子が利いてて美味しー




 食後にはお嫁ちゃんの実家から頂いた和菓子


 「菊屋」さんの羊羹

P3182799.jpg


 粒あんの羊羹で、上品な甘さです。

 粒あん好きの夫さんはガバガバ~っと・・・


 この羊羹、だいぶ前に頂いたんですけど、

 お嫁ちゃんは羊羹がちょっと苦手・・・

 わざわざお嫁ちゃんが居はるときに出すことも無いと取っておきました。

 羊羹は半年ぐらい日持ちしますもんね。

 美味しかったです 

 ごちそうさまでした m(__)m




 

 ホンマによう降ってます~


 今日は、オバマ大統領夫人が京都に来られるとか・・・・

 清水さんやら伏見稲荷さんに行かはるみたいですけど、

 せっかくやのに雨ですねぇ~ 




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


 

 

 




ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/633-b814e51b

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(63)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(63)
  • 一品料理(41)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(21)
  • 普段の食事(407)
  • 和食(254)
  • 洋食(108)
  • 中華(36)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(41)
  • 外  食(62)
  • その他(115)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック