粉ふき芋のおかかまぶし
★
材料 じゃがいも(小) 5個
塩 小匙2分の1杯
削り節 一つかみ
濃口醤油 少々
1 じゃがいもは皮をむいて4つに切り、水にさらします。(大きければ6つ割)
2 鍋にじゃがいも、ひたひたの水、塩を入れて火に掛け、水分が少なくなるまで煮ます。
3 ②の水分がほぼ無くなってきたら、鍋を振りながら水分を飛ばします。水分が無くなってじゃがいもに粉が吹いたようになったら粉ふき芋の完成です。
4 フライパンに削り節を入れて弱火に掛けて少量の濃口醤油を回し掛けて混ぜ、③の粉ふき芋を加えてからめます。
● 粉ふき芋に塩味があるので醤油は控えめに。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/632-b19cc8e4