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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

あさりと野菜の白ワイン蒸し  レシピ


 あさりと野菜の白ワイン蒸し

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 ★材料
 あさり         1パック(20個程度)
 ベーコン        2~3枚
 しめじ         1パック
 ブロッコリー      2分の1株
 スナップえんどう   5本程度
 にんにく        1かけ
 オリーブ油      大匙1杯
 白ワイン        適量
 塩コショウ       適量
 昆布茶(好みで)   適量

1 あさりは砂抜きしておきます。(方法は下記参照)

2 にんにくはスライスしてオリーブ油とフライパンに入れ、弱火でキツネ色になるまで揚げ焼きにします。

3 じめじは根本を切ってばらし、ブロッコリーは小房に分け、スナップえんどうは筋を取っておきます。

4 ②のフライパンを熱し、2~3cmに切ったベーコン、しめじ、ブロッコリーの順に入れて炒め、油が回ったらあさり、スナップえんどうを加えて白ワインを一回し掛け、蓋をして強火で3~5分蒸します。

5 ④を塩コショウで味付けし、好みで昆布茶を振り、皿に盛って②のにんにくチップを散らします。



 あさりの砂抜き

1 海水程度の塩水を作ります。  500ccの水に対して大匙1杯程度を溶かします。(3%) 

2 貝をこすり合わせるように荒い、ザル付きのバットかボウルに重ならないように並べ、貝が少し出るぐらいのひたひたに塩水を注ぎます。

3 新聞紙などをかぶせて蓋にし、冷暗所に2~3時間置きます。  
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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