お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

目からウロコのハンバーグ  鶏ささみと三つ葉のみぞれ和え  湯葉と麸の卵とじ



 おはようございます!



 季節外れの暖かさ 

 昨日は半袖Tシャツの人も居はりましたよ。

 週末には平年並みに戻るらしいですけど、

 カラダが付いていかんわ~~~




 昨日の晩ご飯


 この前テレビ番組の再放送で、

 目からウロコの、科学されたハンバーグの作り方を見ました。

 で、やってみました。



 手で捏ねない、弱火で焼くハンバーグ

P3172775.jpg


 材料はいつものハンバーグと全く同じで試しました。


 ポイントは

  玉ねぎはトントン切らずにゴシゴシ切る。 包丁を前後させてゆっくり切ると旨味が逃げないそうです。

  材料を全て入れたら手で捏ねずすりこ木を使って捏ね、最後にさっと手で混ぜて成形する。

  火を付けないフライパンに油を入れ、ハンバーグを置いたら火を付け、最後まで弱火で焼く。
   
   裏返すタイミングは、下半分が白くなったら・・・です。


 この方法で作った感想は・・・・

 今までの美味しいハンバーグの定義では、肉汁がジュワーッと・・・

 と、いうことでしたけど、

 この方法では肉汁が殆ど出ません 

 
 お肉から旨味が出て行かないように、肉汁は出たらアカンそうです。

 常識を覆す目からウロコの大胆なご意見~

 ビックリやねぇ 

 ハンバーグを科学するとこういうことになるらしいんです・・・


 確かにものすごお肉の味がします。

 普通の合い挽きですが、上等なお肉を食べているようなを感じです。

 夫さん、息子、お嫁ちゃん、皆んな同じ感想でした。


 そやけど、好みの問題かも・・・・

 このハンバーグはしっかりと硬く仕上がります。

 柔らかくて、肉汁ジュワーッがお好きな方にはどうやろねぇ 




 好き嫌いは意見が分かれるかも・・・


 お肉の旨味をを味わいたいという方は是非お試しあれ 


 それと、弱火なので焼くのに長い時間かかります。

 30~40分・・・

 そやけど、弱火ということで放っておいても焦げにくいので結構楽かも・・・・




 昨日はクリームチーズをインしました。

P3172779.jpg

 クリームチーズはとろけませんけど、これはこれで美味しー


 ガストのCMでハンバーグにアボカドを乗せてはったので、

 ちょっとパクってみました 


P3172777.jpg

 
 なかなか好評でしたよ 




 チーズインにデミグラスソース・・・なかなかのカロリー

 なので、あとはヘルシーな2品。

 いつも甘いもんをたらふく食べてる私が、カロリーの事を言うのもなんですけど・・・
 


 鶏ささみと三つ葉のみぞれ和え

P3172769.jpg

 レシピはこちら


 おろし大根とお酢でサッパリ美味しい小鉢です。



 湯葉と麸の卵とじ

P3172771.jpg

 レシピはこちら

 
 やさしーやさしーおかず~

 粉山椒が味を引き締めます。



 お嫁ちゃんが職場で貰わはったホワイトデーのお菓子

 おすそ分けしてくれはりました m(__)m


 「バイカル」さんのマドレーヌ

P3172781.jpg


 食後にみんなでいただきました~

 美味しかったです。 ありがとー 





 こんなにええお天気やのに、

 午後から崩れるそうです。

 結構、本気の雨みたいですよー




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!








 
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コメント

こんにちは!
今までのハンバーグの定義をくつがえしますね!

肉汁が出ないハンバーグ、ぜひとも作ってみたいです!!
2015/03/18(水) 12:17:15 | URL | FC2Blog 厳選市場  [編集]
はじめまして(^ ^)
いつも、美味しそうだなぁと思ってちょこちょこ覗かせていただいてます。
このハンバーグ新しいですね‼︎
アボカド乗せも美味しそう。
2015/03/18(水) 13:47:04 | URL | muchi  [編集]
> はじめまして(^ ^)
> いつも、美味しそうだなぁと思ってちょこちょこ覗かせていただいてます。
> このハンバーグ新しいですね‼︎
> アボカド乗せも美味しそう。


muchiさん☆

コメント有難うございます!!
ハンバーグ・・・常識を覆すレシピに私もビックリです。
ブログ見ていただいて嬉しいです。
私も見させていただきました~!
写真、キレイですね!!


2015/03/19(木) 11:37:41 | URL | jamkichi  [編集]
> こんにちは!
> 今までのハンバーグの定義をくつがえしますね!
>
> 肉汁が出ないハンバーグ、ぜひとも作ってみたいです!!



 厳選市場さん☆

 こんにちは!
 コメント有難うございます!!
 ホンマにびっくりのハンバーグですよねぇ。
 好みがありますので、
 フツーに作ったものとどちらが好きか、
 私も悩むところです。
 機会があれば、是非おためしを!!
 
2015/03/19(木) 11:47:16 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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