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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

湯葉と麸の卵とじ  レシピ


 湯葉と麸の卵とじ

P3172771.jpg

 
 ★材料(4人分)
 生湯葉      80~100g
 麸         30g
 卵         2個
 A だし汁    250cc
 A 薄口醤油  大匙1杯半
 A みりん    小匙2杯
 A 砂糖     小匙1杯

 粉山椒        少々
 三つ葉(あれば) 少量

1 麸は水に浸けて戻し、湯葉は適当な大きさに切っておきます。

2 鍋にAを入れて煮立て、水気を絞った麸、湯葉を入れて少し煮ます。

3 ②の水気が少なくなったら割りほぐした卵を回し入れ、蓋をして少し煮たら火を止め蒸らします。(あれば三つ葉を散らす)

4 卵が好みの硬さになったら器に盛り、粉山椒をふります。


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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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