湯葉と麸の卵とじ
★
材料(4人分) 生湯葉 80~100g
麸 30g
卵 2個
A だし汁 250cc
A 薄口醤油 大匙1杯半
A みりん 小匙2杯
A 砂糖 小匙1杯
粉山椒 少々
三つ葉(あれば) 少量
1 麸は水に浸けて戻し、湯葉は適当な大きさに切っておきます。
2 鍋にAを入れて煮立て、水気を絞った麸、湯葉を入れて少し煮ます。
3 ②の水気が少なくなったら割りほぐした卵を回し入れ、蓋をして少し煮たら火を止め蒸らします。(あれば三つ葉を散らす)
4 卵が好みの硬さになったら器に盛り、粉山椒をふります。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/629-a43f66be