豚バラ肉と大根の中華風炒め物
★
材料 豚バラ肉(薄切り) 150g
大根 250g程度
水 適量
鶏がらスープ(顆粒) 小匙1杯
濃口醤油 小匙2杯
みりん、酒 各小匙1杯
生姜(すりおろし) 1かけ
サラダ油 大匙1杯
片栗粉 小匙1杯弱
ごま油 適量
三つ葉(あれば) 適量
1 大根は皮をむいて5cm程度に切った後、厚さ2mm程度の短冊に切ります。
2 フライパンに2~3cm幅に切った豚バラ肉を入れて炒め、火が通ればキッチンペーパーで出た油を拭きます。
3 ②にサラダ油を加え大根を入れて炒め、ひたひたの水、鶏がらスープ、醤油、みりん、酒、生姜を入れて炒め煮します。
4 ③の水分が少なくなったら味を見て調整し、2倍の水で溶いた片栗粉を回し入れて混ぜ、ごま油を一回し掛けて好みで三つ葉を散らし火を止めます。
● 調味料の分量は目安です。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/626-551ab601