お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

豚バラ肉と大根の中華風炒め物  レシピ


 豚バラ肉と大根の中華風炒め物

P3162757.jpg


 ★材料
 豚バラ肉(薄切り)   150g
 大根            250g程度
 水              適量
 鶏がらスープ(顆粒) 小匙1杯
 濃口醤油        小匙2杯
 みりん、酒        各小匙1杯
 生姜(すりおろし)   1かけ
 サラダ油         大匙1杯
 片栗粉          小匙1杯弱
 ごま油           適量
 三つ葉(あれば)     適量


1 大根は皮をむいて5cm程度に切った後、厚さ2mm程度の短冊に切ります。

2 フライパンに2~3cm幅に切った豚バラ肉を入れて炒め、火が通ればキッチンペーパーで出た油を拭きます。

3 ②にサラダ油を加え大根を入れて炒め、ひたひたの水、鶏がらスープ、醤油、みりん、酒、生姜を入れて炒め煮します。

4 ③の水分が少なくなったら味を見て調整し、2倍の水で溶いた片栗粉を回し入れて混ぜ、ごま油を一回し掛けて好みで三つ葉を散らし火を止めます。

● 調味料の分量は目安です。 
 
 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/626-551ab601

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(66)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(16)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(15)
  • 一品料理(8)
  • オールシーズン(23)
  • 普段の食事(460)
  • 和食(275)
  • 洋食(133)
  • 中華(43)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(44)
  • 外  食(64)
  • その他(121)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック