FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ブロッコリーのクリームマカロニサラダ  レシピ


 ブロッコリーのクリームマカロニサラダ

P3130029.jpg


 ★材料(4人分)
 ブロッコリー      2分の1株
 マカロニ        75g
 生クリーム       100cc
 塩、粗挽き黒こしょう 少々

1 ブロッコリーは洗って小房に分けておきます。

2 マカロニは袋の表示通りに茹で、茹で上がる3分前にブロッコリーを入れていっしょに茹でてザルに上げます。(茹でるときの目安は湯1Lに対し塩大匙3分の2程度)

3 フライパンに生クリームを少し温め、②を入れて混ぜからめ、味が足らなければ塩で整え、粗挽き黒こしょうを振ります。

● 多めの塩で茹でるので塩味が付いています。仕上げの塩は少しでいいと思います。
       
 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/620-d454cdab

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(105)
  • 一品料理(36)
  • 夏のおもてなし料理(101)
  • 一品料理(69)
  • 秋のおもてなし料理(32)
  • 一品料理(24)
  • 冬のおもてなし料理(19)
  • 一品料理(12)
  • オールシーズン(47)
  • 普段の食事(676)
  • 和食(397)
  • 洋食(206)
  • 中華(62)
  • 行事食(26)
  • パーティー料理(63)
  • 外  食(80)
  • その他(168)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック