お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

チーズ入り豆腐ステーキ  レシピ


 チーズ入り豆腐ステーキ

P3130021.jpg


 ★材料(4人分)
 豆腐         1丁
 スライスチーズ  2枚
 小麦粉       適量
 サラダ油      適量
 刻みネギ、削り節、だし醤油(又は生醤油)

1 豆腐は布巾かキッチンペーパーで包み、重石をして1時間以上置き、しっかり水切りしておきます。

2 ①を4等分し、長い面の横から切込みを入れ袋状にします。

3 スライスチーズを半分に切り、三つ折にしたものを4個作り、②の豆腐の切れ込みに詰め入れます。(熱したときにチーズが出ないようになるべく奥の方まで入れる。豆腐を破らないように注意。)

4 ③に薄く小麦粉をまぶし、熱したサラダ油で両面をこんがり焼きます。

5 ④を器に盛り、刻みネギ、削り節を天盛りにし、だし醤油や生醤油などでいただきます。

ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/619-88db0a1f

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(64)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(22)
  • 普段の食事(427)
  • 和食(262)
  • 洋食(118)
  • 中華(38)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(43)
  • 外  食(62)
  • その他(116)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック