チーズ入り豆腐ステーキ
★
材料(4人分) 豆腐 1丁
スライスチーズ 2枚
小麦粉 適量
サラダ油 適量
刻みネギ、削り節、だし醤油(又は生醤油)
1 豆腐は布巾かキッチンペーパーで包み、重石をして1時間以上置き、しっかり水切りしておきます。
2 ①を4等分し、長い面の横から切込みを入れ袋状にします。
3 スライスチーズを半分に切り、三つ折にしたものを4個作り、②の豆腐の切れ込みに詰め入れます。(熱したときにチーズが出ないようになるべく奥の方まで入れる。豆腐を破らないように注意。)
4 ③に薄く小麦粉をまぶし、熱したサラダ油で両面をこんがり焼きます。
5 ④を器に盛り、刻みネギ、削り節を天盛りにし、だし醤油や生醤油などでいただきます。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/619-88db0a1f