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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

鶏肉の赤味噌からめ  レシピ


 鶏肉の赤味噌からめ

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 ◆ 簡単にフライパンひとつで出来ます。

 ★材料(2人分)
 鶏もも肉        1枚
 酒、濃口醤油     各小匙2杯
 片栗粉、サラダ油   各適量
 スライス玉ねぎ    4分の1個程度

 味噌だれ
 赤味噌      大匙3杯
 濃口醤油     大匙1杯
 砂糖        大匙2分の1杯
 酒         大匙2杯
 水         50cc

1 玉ねぎはスライスして水にさらし、しばらく置いて水気を絞っておきます。

2 鶏もも肉は余分な油を取り除き(皮は好みでも除いても良い)、大きめの一口大に切って酒、醤油を揉み込んで15分程度置きます。

3 ②の水気を軽く拭いて片栗粉を薄くまぶし、多めのサラダ油を熱したフライパンで両面をこんがり焼き、火が通ったら一旦取り出します。

4 ③のフライパンに味噌だれの材料を入れ、弱火で味噌を溶かしながら少々煮詰めます。

5 ④に③の鶏肉を戻し入れ、ザッと絡めたら皿に盛ってスライス玉ねぎを乗せます。

● 玉ねぎは普通の玉ねぎでも紫玉ねぎでもお好きなものを。


 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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