鶏肉の赤味噌からめ
◆ 簡単にフライパンひとつで出来ます。
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材料(2人分) 鶏もも肉 1枚
酒、濃口醤油 各小匙2杯
片栗粉、サラダ油 各適量
スライス玉ねぎ 4分の1個程度
味噌だれ 赤味噌 大匙3杯
濃口醤油 大匙1杯
砂糖 大匙2分の1杯
酒 大匙2杯
水 50cc
1 玉ねぎはスライスして水にさらし、しばらく置いて水気を絞っておきます。
2 鶏もも肉は余分な油を取り除き(皮は好みでも除いても良い)、大きめの一口大に切って酒、醤油を揉み込んで15分程度置きます。
3 ②の水気を軽く拭いて片栗粉を薄くまぶし、多めのサラダ油を熱したフライパンで両面をこんがり焼き、火が通ったら一旦取り出します。
4 ③のフライパンに味噌だれの材料を入れ、弱火で味噌を溶かしながら少々煮詰めます。
5 ④に③の鶏肉を戻し入れ、ザッと絡めたら皿に盛ってスライス玉ねぎを乗せます。
● 玉ねぎは普通の玉ねぎでも紫玉ねぎでもお好きなものを。
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