お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

豚の角煮と聖護院大根の炊いたん 煮玉子  ごま風味の明太じゃが



 こんにちは!



 寒いですね~ 

 3月も半ばというのに何やこれは 



 母は、今日も朝から姉のことを

 「家に居はる人、あの人誰や」 と、なんべんも電話してきはります 

 もう2週間以上になるのに、やっぱり娘を認識できないみたいです。




 昨日の晩ご飯



 お昼過ぎから豚の角煮をコトコト炊きました。

 
 豚の角煮と聖護院大根の炊いたん  煮玉子

P3102694.jpg

 レシピはこちら


 豚の角煮に関しては色々な作り方がありますね。

 私も色んなこと試してきましたけど、

 行き着いたのはこのレシピかなぁ。

 下茹では圧力鍋を使ったらええと思いますが、

 昨日は一切圧力鍋は使わずに作りました。


 下茹で後はボウルに入れて、二重鍋にして蒸し煮にします。

P3102680.jpg P3102678.jpg


 こうすることで、煮汁が煮詰まる心配も無いです。

 今回は茹でる前に豚肉を焼く、あるいは油で揚げるということはしませんでした。


 息子が、「今日のが一番美味しい」と言わはるので、

 このレシピをアップしました。



 豚の角煮・・・・奥が深い 


 出来上がった角煮の煮汁で聖護院大根を炊いて、

 煮玉子も作りました 


 美味しい煮汁になるので、なんか炊かな勿体無いですもんね。

 美味しかった~ 





 ごま風味の明太じゃが

P3102685.jpg

 レシピはこちら

 ホクホクのじゃがいもに、ごまとバターの風味がたまりませ~ん 

 


 小海老のサラダ

P3102698.jpg

 オリーブ油でむき海老を炒め、白ワインと塩コショウ・・・

 生野菜に海老をお汁ごとかけました。

 それぞれ好みのドレッシングでいただきました。




 おとといの残り物

P3102688.jpg P3092659.jpg

 


 なんやかんやとおかずが一杯あったんで、

 息子と夫さんは、「ビール飲も~」 やて。

 なんや~    飲むんかい 

 お味噌汁入れたのに~ 


 早よ言うてよ~ 






 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!






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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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