お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

簡単!胡麻風味の明太じゃが  胡麻とバターのコクと風味🎵


 ごま風味の明太じゃが

P3241580.jpg




 胡麻とバターの風味たっぷり、コクのある明太じゃがです!




 ☆作り方☆


 ★材料(2~3人分)  調理時間:15分

 じゃがいも・・・・・・・ 3個(250g程度)
 明太子・・・・・・・・・ 60g程度
 バター・・・・・・・・・・ 15g 
 練りゴマ・・・・・・・・  大匙1杯

 
 じゃがいもは皮ごと茹でて皮をむき、2cm角程度に切ります。(切って水にさらしてから電子レンジで加熱してもOK。加熱時間600Wで5分程度)

 明太子は中央に切れめを入れて包丁の背で皮からこそげ取り、①のじゃがいもにまぶします。
P3241557.jpg P3241559.jpg

 フライパンにバターと練りゴマを入れて溶かし、②を入れて全体を混ぜ合わせ火を止めます。
P3241562.jpg P3241563.jpg

※ 色どりにパセリを散らしても。



P3241573.jpg


 調理のポイント!

 ◆明太子の塩分の違いがありますので、お好みで調整して下さい。味が足りない場合は塩を足して。


みんなの“サラダ&デリおかず”を大募集|料理のレシピブログ
みんなの“サラダ&デリおかず”を大募集|料理のレシピブログ


レシピブログさんの「みんなの“サラダ&デリおかず”を大募集」企画に参加中です!


P3241585.jpg



 毎日のサラダにも、

 ピリッと明太子の辛さがワインやビールにもよく合います!



P3241592.jpg


ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/612-2e05979d

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(66)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(18)
  • 一品料理(10)
  • 冬のおもてなし料理(15)
  • 一品料理(8)
  • オールシーズン(23)
  • 普段の食事(470)
  • 和食(280)
  • 洋食(137)
  • 中華(44)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(46)
  • 外  食(64)
  • その他(122)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック