お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

かつお風味の煮物  からし菜のごま油炒め  鯖の開き



 おはようございます!



 今、みぞれ混じりの雨が降って来ました。

 寒いですぅ~



 さっき、うちのガレージの自転車のカゴに、大根とお漬物を発見 

P3102671.jpg


 誰が置いてくれはったんやろ 

 Yさんかなぁ・・・・と電話したらやっぱりそうでした。

 お婆ちゃんの実家が北陸のほうで、

 「親戚のおばちゃんが作らはった大根とたくわん貰ろて来たしー」

 と、持って来てくれはりました 

 ありがとう      いつもいつもすみません m(__)m




 昨日の晩ご飯


 鯖の開きが美味しそうやったんで、

 それだけ買うて、あとは冷蔵庫にある物で・・・

P3092669.jpg

 う~ん      あんまり油乗って無かったです 



  

 色んなもんをかつお風味で炊きました。

 
 かつお風味の煮物

P3092668.jpg


 お揚げ、こんにゃく、にんじん、大根、里芋、枝豆の天ぷら(練り物)、

 まさに冷蔵庫の掃除・・・



 鰹だしでちょっと甘めに炊いて、追い鰹をするんですけど・・・

 家庭で食べるので、

 追い鰹といっても鰹節を仕上げにガバっと入れるだけです 


 風味が増して美味しくなりますよ 

 花かつおも一緒に食べてしまおー



 
 からし菜のごま油炒め

P3092659.jpg


 京都のからし菜は紫色なんです。

 色々調べてみたんですけど、一般的なからし菜はグリーンなんですねぇ。

 お漬物にすると美味しいみたいですが、

 昨日は茹でてごま油で炒めてみました。


 そやけど、茹でたら紫色がグリーンになって、

 辛味も無くなってしまいました 


 フツーに美味しかったんですけど、

 からし菜の調理法としては、なんか間違ごうてる   ・・・・ですよね 


 再度、調べ直してチャレンジしてみます。   追々ですけど・・・




 あとは、おとといのグラタンの残りといつもの納豆

P3092664.jpg P3092661.jpg


 昨日は、JJとBB用のヘルシーおかずでした 




 
 私は、持病の股関節が再発気味で、

 歩くのちょっと痛いです 


 時々こうなります 



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 


 

 



 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/610-433602ab

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(65)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(16)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(23)
  • 普段の食事(459)
  • 和食(274)
  • 洋食(133)
  • 中華(43)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(44)
  • 外  食(64)
  • その他(120)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック