グリルチキンの特製デビルソース
★材料
鶏もも肉 3枚
生クリーム 200CC
固形ブイヨン 半個
湯 大匙1~2杯
塩、コショウ 少量
三度豆 適宜
皮付きヤングコーン 適宜
1 三度豆は茹でて半分に切ります。
2 ヤングコーンは、大きい葉の根本ぐらいで切り、皮を1~2枚剥いて洗い、魚焼きグリルで15~16分焼き、たてに皮に切れ目を入れます。
3 鶏もも肉は余分な油を切り落とし、厚さが均一になるように開き、しお、コショウをふって手で揉み込みます。
4 ③を、油を引かずに中火に熱したフライパンに皮を下にして入れ、フライ返しで押さえつけながら焼きます。
5 皮に焼き色がついたら、裏返して蓋をして3分程度焼き、蓋を取って出た水分を捨てて残った水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
6 ふたたび皮を下にし、皮がカリッとなるまで押さえながら焼きます。
7 ⑥を適当な大きさに切ってソースを敷いた皿に乗せ、ヤングコーン、三度豆を添えます。
デビルソースの作り方 1 ニンニクを丸ごと皿に乗せ、600ワットのレンジに1分30秒かけ、取り出して中身を皮から出し、ボールに入れて熱いうちにフォークで潰します。
2 鍋に、ニンニク、生クリーム、湯で溶いたブイヨンを入れて煮立て、塩、コショウで味を整えます。
ニンニクを電子レンジにかけるときは、ニンニクの大きさもまちまちなので、まだ生っぽかったり、加熱し過ぎてパサパサになったりするので注意が必要です。
ホクホクして潰しやすい柔らかさがベストです。
そこさえクリア出来たら、ものすご簡単で美味しいソースです(^O^)
ちなみに、うちでは鶏もも肉にふる塩、コショウはマジックソルトを使てます。