お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

鱈の酒粕ご飯グラタン  しそハムカツ  



 おはようございます!



 雨ですね 

 午後から本降りになるみたいです。



 
 「古田新太顔」について

 季節の変わり目ということなのか、最近、ダル重~です 

 何となく顔もむくんで、こういうときの朝の顔は 「古田新太」 さん 
 
 これは、私だけでなく友達のK子も 「わかる~ て言うたはりました 



 前にも言いましたけど、私は 「古田新太顔」 になると体調が悪い証拠 



 古田新太さんはずっとあの顔やけど、

 体調悪いときはどんな顔になるんやろ 



 ・・・・ものすご失礼なコトを言いましたやろか    

  素朴な疑問やったんですけど・・・m(__)m






 昨日の晩ご飯


 昨日は、残ってた酒粕でご飯のグラタンを作りました。


 鱈の酒粕ご飯グラタン

P3082654.jpg

 レシピはこちら

 これ、ホワイトソースの代わりに、

 酒粕、白味噌、ご飯、だし汁を使います。

 具は鱈とブロッコリーとしめじ・・・何でもええんですけど。

 要するに、酒粕おじやを掛けてチーズを乗せて焼くんです。

 酒粕が好きな人にはたまりませ~ん 



 

 ハムが賞味期限ギリギリで・・・

 大葉を挟んでハムカツにしました。

 
 しそハムカツ

P3082644.jpg

 レシピはこちら


 小さめのフライパンにサラダ油を5mm程度の高さまで入れて、

 少ない油で揚げ焼きにしました。

 基本、二人分のご飯のときは、揚げ油をたっぷり出して使うのはたいそうで・・・・

 少量の油で揚げ焼きにすることが多いです 


 荒目のパン粉を使うとサクサクして美味し~です 


 おソースは、ケチャップ、、とんかつソース、粗挽き粒マスタードを混ぜて・・・

P3082647.jpg





 

 「錦 枡伍」 さんのお漬物  「地根寿漬」 

P3082651.jpg

 「じねんじゅづけ」 と読みます。

 長芋のお漬物です。

 いつも柚子風味のほうを買うんですけど、

 べったらのほうが柚子風味やったんで、わさび風味にしました。


 わさび風味も美味し~

 オススメです 



 

 あとは、いつもの納豆・・・

 P3082640.jpg

 クスリやと思て出来るだけ食べてます 




 もう雨が本降りになってきましたよ  

 今週はまだまだ寒の戻りがあるとか・・・

 ナンヤカンヤ言うても、

 お彼岸さんまでは温うならへんのでしょうね。




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 








 

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

美味しそうです~♪
2015/03/09(月) 22:41:33 | URL | miya  [編集]
> 美味しそうです~♪


 miyaさん☆

 コメントありがとうございます!
 去年からブログを始め、記念すべき初コメント!
 励みになりました。
 ものすご嬉しかったです♪♪
 
 
 



2015/03/11(水) 09:35:58 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/609-901fadbd

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(63)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(63)
  • 一品料理(41)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(21)
  • 普段の食事(407)
  • 和食(254)
  • 洋食(108)
  • 中華(36)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(41)
  • 外  食(62)
  • その他(115)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック