鱈の酒粕ご飯グラタン
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材料(2~3人分) 生たら 200g程度
ブロッコリー 3分の1株程度
しめじ 2分の1パック程度
サラダ油、バター 適量
だし汁 360cc
酒粕 40g
ご飯 茶碗(小)軽く1杯
白味噌 大匙2~3杯
薄口醤油 小匙1~2杯
ピザ用チーズ 適量
1 たらは骨と皮を除き、塩少々(分量外)をふってしばらく置き、水気を拭いたら一口大に切ります。
2 ブロッコリーは小房に分けて茹でます(電子レンジで加熱しても良い)。 しめじは根本を切ってバラしておきます。
3 鍋にだし汁、細かくちぎった酒粕、白味噌、ご飯を入れ、時々混ぜながらとろりとするまでコトコト煮て、薄口醤油で味を付けて火を止めます。
4 フライパンにサラダ油とバター各少量を熱し、しめじを炒め、横でたらを両面焼きます。 しめじがしんなりしたら茹でたブロッコリーを加えて軽く塩コショウ(分量外)し、軽く混ぜて火を止めます。
5 グラタン皿にたら、しめじ、ブロッコリーを並べ、上から③を掛けてピザ用チーズを乗せオーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。
● 白味噌と薄口醤油の量は目安です。 少な目から入れて調整して下さい。
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