お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

金目鯛の煮付け  海老と春野菜のクリームソース




 おはようございます!



 ええお天気ですけど、ちょっと寒そー

 花粉もぎょーさん飛んでそー     ですね。




 今日は、夫さんが休みを取ったんで、

 ちょっと出掛けたいと思てます。


 寒そーやし・・・と思うんですけど、

 暖かくなると京都の街は人がぎょーさん来てくれはりますので、

 なるべくシーズンオフにウロウロするようにしてます。




 昨日の晩ご飯



 金目鯛を煮付けにしました。

 金目鯛の煮付け

P3052608.jpg


 ごぼうも一緒に炊きました。

 薄味、汁ダクであっさりと・・・

 美味しいお魚です 




 海老と春野菜のクリームソース

P3052601.jpg


 海老とブロッコリー、菜の花・・・・生クリームをからめて。

 簡単で美味しい一品です。

 柚子の皮をアクセントにしました 




 長芋をおろして、いくらを乗せました。

P3052613.jpg


 最近、長芋、けっこうお安く売ったはります。

 なので、ついつい買うてしまいます。

 みんな大好き     美味しいから色々使っていきたいと思てます。




 昨日は大丈夫やったのに、

 今日は朝からちょっと鼻がグズグズいうてます 

 ウロウロするのはええんやけど、

 花粉症でえらい目に会うんやろか~ 


 マスクして行かなあかんねぇ 





 ほな、今日はこのへんで。




ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/604-17befabf

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(64)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(22)
  • 普段の食事(431)
  • 和食(264)
  • 洋食(120)
  • 中華(38)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(43)
  • 外  食(62)
  • その他(117)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック