お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

鱈の野菜あんかけ  レシピ


 鱈の野菜あんかけ

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 ★材料(2人分)
 生たら          200g
 もやし           1袋
 にんじん          4分の1本
 スナップえんどう   4本程度   ※絹さやでも。
 だし汁           100cc
 濃口醤油         大匙2杯
 砂糖            小匙2杯
 ごま油(好みで)   適量
 塩コショウ        少々
 片栗粉           適量
 サラダ油       適量

1 たらは骨と皮を除いて一口大に切り、軽く塩コショウしておきます。

2 もやしはザルでよく洗い(丁寧にする場合はひげ根を取り除く)、にんじんは薄い短冊に切ります。

3 スナップえんどう(又は絹さや)は、筋を取って斜め細切りにします。

4 鍋にサラダ油を熱し、にんじん、もやしの順に入れて炒め、だし汁、砂糖、濃口醤油を加えて味付けし、同量の水で溶いた片栗粉(小匙1~2杯)を様子を見ながら入れてとろみをつけます。 最後にスナップえんどう、好みでごま油を一回し掛け、ひと混ぜしたら火を止めます。

5 ①の水気をふいて片栗粉をまぶし、多めの油で揚げ焼きにし、皿に盛って④をかけます。


 


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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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