お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

酒粕おでん  菜の花の胡麻和え  黒大奴



 こんにちは!



 今日もお婆ちゃんの電話、朝から続いてます 

 どうしょうもない事を言われて困り果ててます。


 手が治るまでのことやのに、施設はイヤ、入院はイヤ、娘が泊まり込むのはイヤ・・・

 お薬の袋すら開けられへんし、

 着替えすら出来ひんのに・・・


 ずーっとグズグズいうたはります 





 
 昨日の晩ご飯


 酒粕が残っていたんで、酒粕風味のおでんを炊きました。


 酒粕おでん

P3012551.jpg

 レシピはこちら


 冬の間に2~3回はおでんを食べたいんです。

 その内の1回は、目先を変えてこれもええかな。

 暖まるし、美味しいですよ 

 酒粕が余ってたりしたらお試し下さい。

 具はお好みで・・・

 昨日は大根は入れずに長芋を入れました。

 ホクッと、なかなかええ感じです 



 菜の花の胡麻和え

P3012555.jpg

 レシピはこちら


 菜の花・・・安くなってきました。

 ちょっとほろ苦くて大好きです。

 春らしいし、色もキレイしねぇ 



 
 食後には、清水屋さんの 「黒大奴」をいただきました。

P3012561.jpg

 息子が顧客先から頂いたものですが、

 静岡のお菓子で、「黒大奴」と書いて、「くろやっこ」 と読むそうです。

 仙太郎さんの 「老玉」 に似た感じの和菓子です。

 甘みもアッサリと美味しかった~






 
 母に、「姉の何がそんなにイヤなん」 と訊いたら、

 「何もかも
」 と言うんです  


 姉は一生懸命やってくれたはるのにね・・・


 父が無くなって32年・・・一人暮らししたはったんで窮屈なんですかねぇ。

 困ったもんです 




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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