お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

酒粕おでん  レシピ


 酒粕おでん

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 ★材料(2~3人分)
 茹でタコ (足)    2~3本            ※材料はお好みで。
 ひろうす        2~3個
 ごぼう天        2~3本
 卵             2~3個
 長芋          適量
 玉こんにゃく      適量

 だし汁         2リットル程度
 酒            大匙2杯程度
 みりん          大匙1杯程度
 薄口醤油        大匙3~4杯程度
 酒粕           50~60g(お好みで)

1 卵は水から鍋に入れ、沸騰したら弱火にして5分程度煮て流水にさらし冷まし、殻をむいておきます。

2 玉こんにゃくはさっと茹でておきます。 タコは1本ずつ切り離し、足先を切り落とします。

3 長芋は厚めに切り(3~4cm程度)、皮をむいて角を落とし(面取り)、酢水に浸けます。

4 大きめの平鍋に具を全て並べ、かぶる程度のだし汁、酒、みりん、薄口醤油を入れてコトコト煮ます。

5 具が柔らかくなり味を整えたら、④のだし汁少量と酒粕をすり鉢に入れてペースト状に擦った酒粕を加えて火を止めます。


● 卵は、半熟がよければ先に取り出して、少量の煮汁に漬けておき、食べる前に鍋に戻して温める程度に火を入れます。 固茹でにする場合は最後まで一緒に煮ます。

● 調味料は目安です。少な目から入れて味を見ながら調整して下さい。

 
           
      
 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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